Anno di produzione
2011
Tipologia storia e zona di origine:
Vino rosso igt toscana biologico
Dai vigneti di Massaciuccoli e San Macario, sulla collina fra Lucca e Viareggio, a 250 metri di altitudine, presentiamo il Pinot Nero Biologico della Tenuta , ottenuto da uve raccolte manualmente nella prima settimana di settembre.
Vitigni assemblaggio
100% Pinot Nero
Vinificazione e affinamento
Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale. Le uve trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono diraspate e messe immediatamente nelle couves. Le fermentazioni, alcolica avviene in contenitori di cemento, a 24° per 7/8 giorni. L’ affinamento avviene con passaggio in barriques di rovere per circa 12 mesi nuove nella prima parte dell’affinamento e barriques di rovere di secondo passaggio nella seconda parte. Il vino non fitrato viene in seguito imbottigliato e lasciato in bottiglia altri 3/4 mesi prima dellacommercializzazione.
Degustazione
Colore rosso intenso e carattere deciso ed equilibrato, ne fanno un vino interessante, la sua freschezza e suoi profumi, lo rendono ottimo per abbinamenti a menu sia a base di carni rosse e bianche, ma anche adatto a primi piatti a base di pesce e cacciucco.
Età delle vigna
6/10 anni.
Enologo:
Lamberto Tosi