Il nostro Vino di Spiaggia, la bollicina con i profumi del mare…
Tipologia storia e zona di origine
Vino spumante bio brut Metodo Charmat nature
Le esperienze fatte con le vinificazioni in Camargue presso produttori del famoso Vin de Sable, ci hanno aiutato nella realizzazione del nostro metodo Charmat. Frutto di tre mesi di maturazione in autoclave ecco uno dei primi Metodo Charmat della costa Toscana ed uno dei pochi Vini di Spiaggia italiani.
Le uve provengono dai nostri vigneti fra Viareggio e Torre del Lago, a Villa Borbone, ai confini con il Parco naturale di S.Rossore e Massaciuccoli. La sua freschezza lo rende ottimo per aperitivi ed il suo carattere deciso ed il finale leggermente salino lo consiglino anche per pasti a base di pesce.
Vitigni assemblaggio
Assemblaggio 50% Sangiovese vinificato in bianco, 25% Vermentino , 25% Chardonnay
Vinificazione e affinamento
Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale . Le uve trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate dolcemente e messe immediatamente nelle couves. La fermentazioni, alcolica avviene in contenitori inox termoregolamentati, a 16° per 10/12 giorni e l’ affinamento prosegue in acciaio per 6 mesi.
Spumantizzazione in autoclave nelle nostre cantine per 3 mesi. Pas dosè.
Degustazione
Colore intenso e una bella limpidezza. Secco ma ammorbidito dalle note dello chardonnay, conserva nel finale la salinità del luogo di provenienza, al naso è molto profumato e i frutti sono ben presenti nel vino. Salino, minerale e fresco, una bollicina dissetante, per ogni momento, espressione del territorio da dove nasce.
Età delle vigna
10 anni.
8.000 ceppi 10.000 bottiglie prodotte
Enologo
Lamberto Tosi e Julian Gout
Premi e riconoscimenti
Guida Vitae 2019-2020, 2021, 2022